妊娠、出産、産後を通して女性の体は大きく変化します。
妊娠中は子宮を通じて、産後は母乳を分泌して子どもを育みますし、それに合わせて体も変化しますので、しっかり栄養補給することはとても大切ですね。
特に出産は大仕事。
出産直後は消化機能も落ちていますので、出産当日から翌日は消化が良いものを取っていただきたいです。
その後は食欲も出てきますので、バランスよく色々なものを食べましょう。
妊娠中に貧血があったり、出産のときの出血が多かったという人は特に、鉄分の多い食品を積極的に取りたいものです。
タンパク質も併せて取ることで鉄分の吸収もアップします。ビタミンやミネラルも積極的に取りたいものですので、旬の食材を取り入れておかずを何品か準備するイメージで取っていきましょう。
できれば産後1か月は自分でというより周りの家族に食事を用意してもらい、食事が不規則になったり、おろそかになったりしないよう気をつけましょう。
産後はどうしても赤ちゃんのお世話が第一になって自分の食事が後回しということになりがちです。
でも、自分が元気にならなければ、赤ちゃんのお世話もできません。
食事が体を作り、元気の源になりますので、家族みんなで協力し合って食事を楽しんでくださいね。
回答:助産師で大学准教授 市川 香織先生
情報提供:ピジョン にっこり授乳期研究会